Hier geht es zur Mappenprüfung

Mappenprüfung für die Studienbewerber des Wintersemesters 2017/18

Ihre persönliche Bewerbungsmappe ist der erste Schritt zu Ihrem Studium an der Fakultät Gestaltung der Hochschule Würzburg-Schweinfurt.

Anhand Ihrer Mappe beurteilen wir gestalterische Begabung. Sie dient zur Vorauswahl von Kandidatinnen und Kandidaten für die Eignungsprüfung – einer Kombination aus einer praktischen Prüfung und einem Prüfungsgespräch.

Inhalt

Wir interessieren uns für das gesamte Spektrum Ihrer kreativen Fähigkeiten: Zeichnungen, Fotografien, Collagen, Objekte, Installationen, Filme, Websites …. Zeigen Sie uns, wie Sie mit Bild, Text, Linie, Fläche, Farbe, Textur und Komposition umgehen. Es ist uns außerdem wichtig zu sehen, wie Sie Themen und komplexere Frage- und Aufgabenstellungen durchdringen. Kommunikationsdesign besteht nicht nur aus der reinen Gestaltung der Form. Beschäftigen Sie sich also auch mit Inhalten. Arbeiten Sie zu selbst gestellten Themen und stellen Sie sich Fragen, die Sie gestalterisch beantworten. Es steht Ihnen natürlich frei, auch mit digitalen Werkzeugen zu arbeiten – bloße Softwarebeherrschung interessiert uns jedoch nicht.

Begeistern Sie uns
Zeigen Sie uns Ihre Stärken, aber fordern Sie auch sich selbst. Verlassen Sie ausgetretene Pfade. Experimentieren Sie. Zeigen Sie uns, dass es mehr als nur eine Seite von Ihnen gibt. Zeigen Sie uns, wofür Sie sich interessieren.
Und zu guter letzt: überraschen Sie uns.

Umfang
Wir möchten gerne 20 individuelle Arbeiten von Ihnen sehen und insgesamt nicht mehr als 30 Blätter (sollten sich Teile einer Arbeit auf mehrere Seiten verteilen).

Nicht vergessen
Legen Sie Ihrer Mappe auch eine unterschriebene Erklärung bei, dass die Arbeiten von Ihnen selbst und ohne fremde Hilfe entworfen und angefertigt wurden.

Formales

Grundsätzlich gilt: Die eigentlichen Blätter in der Mappe sollten das Endformat DIN A3 (42 x 29,7 cm) aufweisen, egal ob Hoch- oder Querformat. Idealerweise verwenden Sie für jedes Blatt einen festeres Papier (ca 300 gm2) im Format DIN A3 und kleben Ihre eigentlichen Arbeiten auf.
Auch Großformate, Arbeiten aus Skizzenbüchern, dreidimensionale Objekte, interaktive Arbeiten oder Filme und Animationen müssen auf dieses Format gebracht werden. Fotografieren Sie diese Arbeiten ab, machen Sie Kopien oder Screenshots oder bauen Sie ein Storyboard aus den wichtigsten Szenen Ihres Films.
Jedes Blatt muss auf der Rückseite mit Namen und dem Titel der jeweiligen Arbeit versehen sein (lesbar, nicht handschriftlich). Es wäre schade, wenn Arbeiten verloren gingen, weil sie Ihnen nicht zugeordnet werden können.
Verzichten Sie auf Deckblätter, Schutzhüllen oder ähnliches. Wir wollen durch Ihre Arbeiten blättern, nicht durch ein Wust aus Papier und Folien.
Ihre Arbeiten reichen Sie in einer stabilen und funktionalen Mappe im Format DIN A3 ein. Die Mappe muss auf der Vorderseite lesbar mit Ihrem Namen und Adresse versehen sein.
Bitte bedenken Sie: Ihre Mappe wird bei uns durch viele Hände gehen und sollte die Begutachtung möglichst unbeschädigt überstehen.

Machen Sie es uns leicht
Bitte verzichten Sie bei der Mappe auf komplizierte Konstruktionen und umständliche Verschlüsse. Wir schauen uns sehr viele Mappen an und je mehr Zeit wir den eigentlichen Arbeiten widmen können, desto besser.

Und bitte:
Legen Sie Ihrer Mappe keine dreidimensionalen Objekte oder Bücher und Hefte bei. Auch Datenträger wie USB-Sticks, CDs, DVDs oder Videokassetten werden von uns leider nicht akzeptiert.

Abgabe und Anmeldung

Abgabe der Mappe an der Fakultät Gestaltung
Ihre Mappe muss innerhalb der Anmeldefrist für die Mappenprüfung (2. Mai bis 16. Juni 2017, bis 12 Uhr) zu den Öffnungszeiten des Sekretariats in der Fakultät eingegangen sein:

(Bitte beachten: Der 15. Juni 2017 ist in Bayern ein Feiertag. An diesem Tag kann daher keine Mappe persönlich abgegeben werden!)

Hochschule für angewandte Wissenschaften
Würzburg-Schweinfurt
Fakultät Gestaltung
Sanderheinrichsleitenweg 20, 97074 Würzburg
Telefon 0931/3511-9302

Onlineformular
Jeder Bewerber muss außerdem das folgende Onlineformular ausfüllen:
Mappeneinreichung

Anmeldung beim Amt für Studienangelegenheiten
Zusätzlich zur Abgabe Ihrer Mappe und dem Onlineformular müssen Sie sich unbedingt innerhalb der Bewerbungsfrist (2. Mai bis 15. Juli 2017) beim Amt für Studienangelegenheiten zum Studium angemeldet haben. Ohne diese Anmeldung ist Ihre Bewerbung zum Studium nicht gültig. Den Antrag finden Sie vom 2. Mai bis 15. Juli unter: http://studienangelegenheiten.fhws.de/bewerbung.html

Studienberatung der Fakultät (Termine auf der Webseite)

Montag bis Donnerstag, 8.30 bis 12.00 Uhr
Dienstag 13.30 bis 15.30 Uhr
zum Sekreteriat

Hinweis
Das Bestehen der Mappenprüfung oder der Eignungsprüfung gilt nur für das Jahr, in dem die Prüfung abgelegt wurde.
Für Studienbewerber, die die Mappenprüfung bestanden haben, aber nicht an der Eignungsprüfung teilnehmen können, verlängert sich die Gültigkeitsdauer um ein Jahr, wenn die Studienbewerber die Gründe nicht zu vertreten haben (z.B. Krankheit). Dies gilt auch für Studienbewerber, die die Eignungsprüfung bestanden haben, aber ihr Studium nicht im gleichen Jahr beginnen können. Mappenprüfung und Eignungsprüfung können jeweils zweimal wiederholt werden. Die Wiederholungsprüfung muss im unmittelbar darauf folgenden Jahr wahrgenommen werden.